何謂九年一貫?

基本理念 課程目標 基本能力 學習領域 重大議題 實施要點

基本理念

 

展望二十一世紀將是一個資訊爆炸,科技發達、社會快速變遷、國際關係日益密切的新時代。在本質上,教育是開展學生潛能、培養學生適應與改善生活環境的歷程。因此,跨世紀的九年一貫新課程應該培養具備人本情懷、統整能力、民主素養、鄉土與國際意識,以及能進行終身學習之健全國民。

其基本內涵至少包括:
一、 人本情懷方面:包括瞭解自我、尊重與欣賞他人及不同文化等。
二、 統整能力方面:包括理性與感性之調和、知與行之合一,人文與科技之整合等。
三、 民主素養方面:包括自我表達、獨立思考、與人溝通、包容異己、團隊合作、社會服務、負責守法等。
四、 鄉土與國際意識方面:包括鄉土情、愛國心、世界觀等(涵蓋文化與生態)。
五、 終身學習方面:包括主動探究、解決問題、資訊與語言之運用等。

課程目標

 
國民教育之學校教育目標在透過人與自己、人與社會、人與自然等人性化、生活化、適性化、統整化與現代化之學習領域教育活動,傳授基本知識,養成終身學習能力,培養身心充分發展之活潑樂觀、合群互助、探究反思、恢弘前瞻、創造進取的健全國民與具世界觀之公民。為實現國民教育階段學校教育目的,須引導學生致力達成下列課程目標:
國民中小學課程應以生活為中心,配合學生身心能力發展歷程;尊重個性發展,激發個人潛能;涵泳民生素養,尊重多元文化價值;培養科學知能,適應現代生活需要。
一、 人與自己:強調個體身心的發展
  1.培養表達、溝通和分享的知能。
  2.培養欣賞、表現、審美及創作能力。
  3.提升生涯規劃與終身學習能力。
二、 人與社會環境:強調社會與文化的結合
  1.培養表達、溝通和分享的知能。
  2.發展尊重他人、關懷社會、增進團隊合作。
  3.促進文化學習與國際瞭解。
  4.增進規劃、組織與實踐的知能。
三、 人與自然環境:強調自然與環境
  1.運用科技與資訊的能力。
  2.激發主動探索和研究的精神。
  3.培養獨立思考與解決問題的能力。
為達成上述十項課程目標,以下擬具十項國民教育基本能力為指標。

基本能力

 
國民教育階段的課程設計應以學生為主體,以生活經驗為重心,培養現代國民所需的基本能力。
一、

瞭解自我與發展潛能

  充分瞭解自己的身體、能力、情緒、需求與個性,愛護自我,養成自省、自律的習慣、樂觀進取的態度及良好的品德;並能表現個人特質,積極開發自己的潛能,形成正確的價值觀。
二、 欣賞、表現與創新
  培養感受、想像、鑑賞、審美、表現與創造的能力,具有積極創新的精神,表現自我特質,提升日常生活的品質。
三、 生涯規劃與終身學習
  積極運用社會資源與個人潛能,使其適性發展,建立人生方向,並因應社會與環境變遷,培養終身學習的能力。
四、 表達、溝通與分享
  有效利用各種符號(例如語言、文字、聲音、動作、圖像或藝術等)和工具(例如各種媒體、科技等),表達個人的思想或觀念,善於傾聽與他人溝通,並能與他人分享不同的見解或資訊。
五、 尊重、關懷與團隊合作
  具有民主素養,包容不同意見,平等對待他人與各族群;尊重生命,積極主動關懷社會、環境與自然,並遵守法治與團體規範,發揮團隊合作的精神。
六、 文化學習與國際瞭解
  認識並尊重不同族群文化,瞭解與欣賞本國及世界各地歷史文化,並體認世界為一整體的地球村,培養相互依賴、互信互助的世界觀。
七、 規劃、組織與實踐
  具備規劃、組織的能力,且能在日常生活中實踐,增強手腦並用、群策群力的做事方法,與積極服務人群與國家。
八、 運用科技與資訊
  正確、安全和有效地利用科技,蒐集、分析、研判、整合與運用資訊,提升學習效率與生活品質。
九、 主動探索與研究
  激發好奇心及觀察力,主動探索和發現問題,並積極運用所學的知能於生活中。
十、 獨立思考與解決問題
  養成獨立思考及反省的習慣,有系統地研判問題,並能有效解決問題和衝突。

學習領域

 
為培養國民應具備之基本能力,國民教育階段之課程應以個體發展、社會文化及自然環境等三個面向,提供語文、健康與體育、社會、藝術、數學、自然與科技及綜合活動等七大學習領域。
一、 學習領域為學生學習之主要內容,而非學科名稱,除必修課程外,各學習領域,得依學生性向、社區需求及學校發展特色,彈性提供選修課程。
二、 學習領域之實施應以統整、合科教學為原則。其學習領域結構如下表:
 

年級

學科

學習領域

語文 本國語文 本國語文 本國語文 本國語文 英  文
本國語文
英  文
本國語文
英  文
本國語文
英  文
本國語文
英  文
本國語文
健康
與體育
健康
與體育
健康
與體育
健康
與體育
健康
與體育
健康
與體育
健康
與體育
健康
與體育
健康
與體育
健康
與體育
社會 生活 社會 社會 社會 社會 社會 社會 社會
藝術 藝術 藝術 藝術 藝術 藝術 藝術 藝術
自然
與科技
自然
與科技
自然
與科技
自然
與科技
自然
與科技
自然
與科技
自然
與科技
自然
與科技
數學 數學 數學 數學 數學 數學 數學 數學 數學 數學
綜合活動 綜合活動 綜合活動 綜合活動 綜合活動 綜合活動 綜合活動 綜合活動 綜合活動 綜合活動
三、 各校應成立課程發展委員會及各學習領域課程小組,於學期上課前整體規劃、設計教學主題與教學活動,由教師依其專長進行教學。
四、 各學習領域主要內涵:
  1.語文:包含本國語文、英語等,注重對語文的聽說讀寫、基本溝通能力、文化與習俗等方面的學習。
  2.健康與體育:包含身心發展與保健、運動技能、健康環境、運動與健康的生活習慣等方面的學習。
  3.社會:包含歷史文化、地理環境、社會制度、道德規範、政治發展、經濟活動、人際互動、公民責任、鄉土教育、生活應用、愛護環境與實踐等方面的學習。
  4.藝術:包含音樂、美術、表演藝術等方面的學習,陶冶學生對藝術作品的感受、想像與創造的人文素養,並積極參與藝文活動。
  5.數學:包含數形量之基本概念與運算、日常生活中數形量之應用問題、與其他學習領域的連結、解題過程、推理思考、創造能力,以及與自己或他人溝通數學內涵的能力。
  6.自然與科技:包含物質與能、生命世界、地球環境、生態保育、資訊科技等的學習、注重科學及科學研究知能,培養尊重生命、愛護環境的情操及善用科技與運用資訊等能力,並能實踐於日常生活中。
  7. 綜合活動:包含輔導活動、團體活動、及運用校內外資源獨立設計之學習活動。
五、 各學習領域授課之比例,參考先進國家之教育趨勢及實際需要,訂定原則如下:
  1.語文學習領域佔基本教學節課時數的百分之廿至卅。
  2.健康與體育、社會、藝術、數學、自然與科技、綜合活動等六個學習領域,各佔基本教學節數之百分之十至十五。
  3.各校應在每學年上課總時間內,依上述規定比例,彈性安排教學節數。
六、 語文學習領域中,從小學五年級起實施英語教學,教學內容以生活實用為主。

重大議題

 
一、 基本理念: 在資訊化的社會中,培養每個國民具備資訊知識與應用能力,已為各國教育發展的重點,各國紛紛推動相關的資訊教育計畫,以為其國家邁向二十一世紀的發展奠基。資訊教育旨在培養學生資訊擷取、應用與分析的能力,更要養成學生創造思考、問題解決、溝通合作,與終身學習的能力,以發展健全的國民。

依據九年一貫新課程之精神,各學習領域應使用電腦為輔助學習之工具,以擴展各領域的學習並提升學生研究的能力。為便於各學習領域的整合應用資訊,宜將各領域所共同需要的基本資訊技能及其學習時間,做一詳實的規劃,以使所有的學生均有機會習得基本資訊知識與技能,以為各領域應用資訊的基礎。

  本課程綱要之規劃基於上述理念,針對不同領域學習所需之基本資訊技能,分析出共通的資訊基本學習內涵,暨各學習內涵所需之最低學習時數,以期所有的學生均有機會習得此綱要規劃之基本資訊知識與技能,以為資訊教育的普及與應用奠定基礎。
二、 課程目標: 本課程目標旨在培養學生資訊擷取、應用與分析、創造思考、問題解決、溝通合作的能力,以及終身學習的態度。藉由「資訊科技的認知」、「資訊科技的使用與概念」、「資料的處理與分析」、「資訊的溝通」、以及「資訊的搜尋」等核心能力之規劃,在認知、情意、技能上培養學生達成以下之教育目標。

(1)導引學生瞭解資訊與日常生活的關係。

(2)導引學生瞭解資訊與倫理及文化相關之議題。

(3)奠定學生使用資訊的知識與技能。

(4)增進學生利用各種資訊技能,進行資料的搜尋、處理、分析、展示與應用的能力。

(5)培養學生以資訊技能做為擴展學習與溝通研究工具的習慣。

在資訊化的社會中,培養每個國民具備資訊知識與應用能力,已為各國教育發展的重點,各國紛紛推動相關的資訊教育計畫,以為其國家邁向二十一世紀的發展奠基。資訊教育旨在培養學生資訊擷取、應用與分析的能力,更要養成學生創造思考、問題解決、溝通合作,與終身學習的能力,以發展健全的國民。

依據九年一貫新課程之精神,各學習領域應使用電腦為輔助學習之工具,以擴展各領域的學習並提升學生研究的能力。為便於各學習領域的整合應用資訊,宜將各領域所共同需要的基本資訊技能及其學習時間,做一詳實的規劃,以使所有的學生均有機會習得基本資訊知識與技能,以為各領域應用資訊的基礎。

本課程綱要之規劃基於上述理念,針對不同領域學習所需之基本資訊技能,分析出共通的資訊基本學習內涵,暨各學習內涵所需之最低學習時數,以期所有的學生均有機會習得此綱要規劃之基本資訊知識與技能,以為資訊教育的普及與應用奠定基礎。

實施要點

 
一、 實施期程:   國民中小學九年一貫課程,自九十學年度起由國民小學一年級開始實施。另,國小五、六年級於九十學年度同步實施英語教學。
二、 學習節數: (一)全年授課日數以二00天(不含國定假日及例假日) 、每學期上課二十週、每週授課五天為原則。惟每週上課天數應配合行政院人事行政局政府行政機關辦公日數之相關規定辦理。

(二)學習總節數分為「領域學習節數」與「彈性學習節數」。各年級每週分配情形如下表:
 
  學習總節數 領域學習節數 彈性學習節數
22-24 20 2-4
22-24 20 2-4
28-31 25 3-6
28-31 25 3-6
30-33 27 3-6
30-33 27 3-6
32-34 28 4-6
32-34 28 4-6
35-37 30 5-

(三)學校課程發展委員會應於每學年開學前,依下列規定之百分比範圍內,合理適當分配各學習領域學習節數:

 1.語文學習領域佔領域學習節數的20%-30%。

 2.健康與體育、社會、藝術與人文、自然與生活科技、數學、綜合活動等六個學習領域,各佔領域學習節數之10%-15%。

 3.學校應配合各領域課程綱要之內容及進度,安排適當節數進行資訊及家政實習。

(四)每節上課以40—45分鐘為原則(國小四十分鐘、國中四十五分鐘),惟各校得視課程實施及學生學習進度之需求,彈性調節學期週數、每節分鐘數、與年級班級的組合。

(五)「彈性學習節數」可由學校自行規劃辦理全校性和全年級活動、執行依學校特色所設計的課程或活動、安排學習領域選修節數、實施補救教學、進行班級輔導或學生自我學習等活動。

(六)學習活動如涵蓋兩個以上的學習領域時,其學習節數得分開計入相關學習領域。

(七)在授滿領域學習節數的原則下,學校課程發展委員會可決定並安排每週各學習領域學習節數。

(八)導師時間及午休、清掃等時段不列在學習總節數內。有關學生在校作息及各項非學習節數之活動,由學校自行安排。

 

三、 課程實施 (一)組織:
  1. 各校應成立「課程發展委員會」,下設「各學習領域課程小組」,於學期上課前完成學校總體課程之規劃、設計教學主題與教學活動,由教師依其專長進行教學。學校課程發展委員會之組成方式由學校校務會議決定之。
  2. 學校課程發展委員會的成員應包括學校行政人員代表、年級及學科教師代表、家長及社區代表等,必要時得聘請學者專家列席諮詢。
  3. 學校得考量地區特性、學校規模、及國中小之連貫性,聯合成立校際之課程發展委員會。小型學校亦得配合實際需要,合併數個領域小組成為一個跨領域課程小組。

(二)課程計畫:

  1. 課程總體發展委員會應充分考量學校條件、社區特性、家長期望、學生需要等相關因素,結合全體教師和社區資源,發展學校本位課程,並審慎規劃全校總體課程計畫。
  2. 學校課程計畫應依學習領域為單位提出,內容包涵:「學年/學期學習目標、單元活動主題、相對應能力指標、時數、備註」等相關項目。
  3. 有關兩性、環保、資訊、家政、人權、生涯發展等六大議題如何融入各領域課程教學,應於課程計畫中妥善規劃。
  4. 各校應於每學年開學前一個月,將整年度學校總體課程計畫送所轄縣市政府教育行政主管機關備查後,方能實施。

(三)選修課程

  1. 各國民中小學應針對學生個別差異,設計選修課程,供不同情況之學生學習不同之課程。
  2. 學生選修各類課程,應考量本身學力程度及領域間之均衡性,惟選修時數仍受各領域比例上限之規範。
  3. 國小一至六年級學生,必須就閩南語、客家語、原住民語等三種鄉土語言任選一種修習,國中則依學生意願自由選習。學校亦得依地區特性及學校資源開設閩南語、客家語、原住民語以外之鄉土語言供學生選習。
  4. 學校可視校內外資源,開設英語以外之第二外國語言課程,供學生選習。其教學內容及教材得由學校自行安排。

(四)在符合領域學習節數的原則下,學校得打破學習領域界限,彈性調整學科及教學節數,實施大單元或統整主題式的教學。

四、 教材編輯、
審查及選用
(一)國民中小學教科用書應依據課程綱要編輯,並經由審查機關(單位)審定通過後,由學校選用。審查辦法及標準由教育部另定之。

(二)學校得因應地區特性、學生特質與需求,選擇或自行編輯合適的教科用書和教材,以及編選彈性學習時數所需的課程教材。惟自編教科用書應送交「課程發展委員會」審查。

五、 課程評鑑 (一)評鑑範圍包括:課程教材、教學計畫、實施成果等。

(二)課程評鑑應由中央、地方政府分工合作,各依權責實施:

  1. 中央:建立各學習領域學力指標,並督導地方及學校課程實施成效。
  2. 地方政府:負責辦理與督導學校舉辦各學習領域表現測驗。
  3. 學校:負責課程與教學的評鑑,並進行學習評鑑。

(三)評鑑方法應採多元化方式實施,兼重形成性和總結性評鑑。

(四)評鑑結果應做有效利用,包括改進課程、編選教學計畫、提升學習成效,以及進行評鑑後的檢討。

六、 教學評量 (一)有關學生之學習評量,應參照學生成績評量準則之相關規定辦理,其辦法由教育部另定之。

(二)教育部為配合高中職多元入學制度之推動,應參酌本課程綱要內容舉辦「國民中學基本學力測驗」,據以檢視學生學習成效,其分數得作為入學之參據。

七、 師資培訓 (一)師資培育機構應依師資培育法之相關規定,培育九年一貫課程所需之師資。

(二)縣市政府及各校應優先聘用通過教育部「國小英語教學師資檢核」、且取得國小教師資格之教師擔任國小五、六年級英語教學。

(三)國民中小學九年一貫課程教師登記辦法,由教育部另定之。

八、 行政權責 (一)地方政府
  1. 各級政府應編列預算,進行以下工作:
    (1)辦理教育行政人員、學校校長、主任、教師等新課程專業知能研習。
    (2)
    製作及配發相關之教具與媒體,購置教學設備及參考圖書。
    (3)補助學校進行課程、教學法之行動研究工作。
    (4)成立各學習領域教學輔導團,定期到校協助教師進行教學工作。
  2. 地方政府得依地區特性及相關資源,發展鄉土教材,或可授權學校自編合適的鄉土教材。
  3. 地方政府除應備查學校課程計畫外,並應督導學校依計畫進行教學工作。
  4. 配合地區與家長作息特性,訂定「國民中小學學生在校時間」之實施規定。

(二)中央政府

  1. 教育部應研擬並積極推動新課程實施之配套措施,以協助新課程之實施。
  2. 將學習領域課程綱要上網,提供各界參考。
  3. 協調師資培育機構培育新課程之師資,並進行新課程種子教師培訓工作。
  4. 配合新課程之推動,檢討修訂現行法令要點,並增訂相關法規。
九、 附則 (一)特殊教育班之課程實施,仍依特殊教育法之相關規定辦理。

(二)各領域教學之實施細節,請參照各學習領域綱要所明列之實施要點辦理。